Как вьетнамец советских товарищей деканату продал? Студенческие байки

Дружба дружбой, а табачок-то. . . Врозь! За давностью лет уже и не помню, кто из наших иностранных товарищей курил, а кто нет. Но вот за то, что немцы любили наших девчонок, а чехи – продукты исключительно собственного производства, да и вообще, никогда были не прочь хорошо поесть, могу сказать точно. Ну, а у вьетнамцев. . . У них был другой пунктик. Если точнее, даже несколько. Но сегодня – только об одном из них.

В общаге, если кто плавал и знает, рано спать никто никогда не ложится. А радиоточка, как по нулю попрощается с «дорогими радиослушателями», так до шести утра. Намертво. И не слышно её и почти не видно за горой учебников, что вот уже третьему поколению проживающих в этой комнате никак в библиотеку не сдать. Времени не выкроить на это бестолковое занятие. То одно, то другое…

И, видно, из-за этой горы один из моих однокурсников — Пашка, когда уже поздно ночью отбой сыграли, забыл, что радио не выключено. Оно и заорало благим гимном ровно в шесть: «Союу-уз нерушимый республик свобо-одных»…

Шесть утра. Шесть!!! Ещё пять часов спать можно. Если, конечно, на первые две пары по «Истории КПСС» не ходить. Пять часов полезного во всех отношениях, оздоровительного сна. А тут… Ни свет ни заря — подъем в танковых войсках!

Только хотел в Пашку запустить чем потолще — «Да выруби ты этот матюгальник!»… Политэкономией социализма, что ли?. . Да пока тянулся, боковым зрением уже уловил, что он мне знаки какие-то подаёт, брось, мол, тут другая идея!

Не-ее, с Пашкой не соскучишься… Вечно что-нибудь придумает.

Вскочил, как был, в одних трусах, без майки, встал «смирно» у изголовья кровати, застывшее лицо на звук радиоточки повёрнуто. Руки по швам! По швам-то по швам, а ладони — наружу! И пальцы! Вверх-вниз, вверх-вниз, как крыльями машет: вставай, мол, делай, как я!

Ну, я и выпрыгнул из-под одеяла, по пути постучав по спинке кровати ещё одного однокурсника: «Витя… Ви-итька! Вставай! Тут какой-то цирк намечается».

Когда уже все трое навытяжку стояли в изголовьях своих кроватей, Пашка, по ещё не выветрившейся из памяти армейской привычке, крепко приложил ногой по панцирной сетке вьетнамской кровати:

— Эй, Тяо! Оглох, что ли? Не слышишь — гимн играет?

Дважды повторять не понадобилось. Резво вскочив и вытянувшись по стойке «смирно» у изголовья своей кровати, вьетнамец послушно повернул глаза на звук голосящего благим ором радиоприёмника и застыл.

«На гимн» встали и следующим утром. Потом ещё раз…

А в четверг надо было вставать к первой паре. Препод, что вёл теорию вероятности, считал прогулы проявлением неуважения не столько к предмету, сколько к себе лично. Переубедить его в этом не удавалось уже многим поколениям студентов. Не обольщались по этому поводу и мы. А проблемы в весеннюю сессию… Нет, нет! Никому не нужны.

Соответственно, из-за хохмы терять такие драгоценные час-полтора самого сладкого, предутреннего сна не хотелось. Поэтому, продублировав голосом уже прозвучавшую со стороны Витькиной кровати команду — «Пашка! Да выруби ты этот матюгальник!» — со спокойной студенческой совестью и дальше — на массу! Но…

Что это? Какой раздолбай?! Зачем снова включил? Мягко, но настойчиво кто-то теребит за плечо.

— Тяо… Ты чего?! — Паша! Костя. Витя… Гимн играет! — Да ложись, ты!

Так никого и не подняв, вьетнамец застыл у изголовья, напряжённо повернув голову к радиоточке… Лёг он только после того, как отзвучали последние звуки гимна.

А не успела закончиться вторая пара, в аудиторию заглянула Светка, секретарь деканата. Свой человек. Тоже студентка, только вечерница. Может, поэтому в глазах у неё бегали весёлые бесенятки?. .

Не выглядела строгой и замдекана по работе со студентами, когда на большой перемене все втроём завалились к ней в кабинет:

— Можно, Светлана Алексеевна?

— Да уж заходите! Зачинатели новых советских традиций. Вы что там с вьетнамцем отчебучили? Не надо, не надо! Уже был здесь! Со всеми потрохами вас продал. Рассказал… А вот то и рассказал, что вы на гимн не встаёте! Хорошо хоть, ко мне пришёл. И так, в устной форме… Вроде бы убедила его, что это просто шутка. Незлая шутка! А если бы в партком? Да с заявлением на стол? Ох, ребята, ребята… Уже здоровые лбы, — рассеянный взгляд на маленького росточком Пашку, — а соображения в голове ни на столечко!

И на обозрение всей компании — небольшой, аккуратно накрашенный ноготок.

— Совсем другой разговор мог быть! Уже приказ на отчисление готовила бы. Нет, от греха надо, пожалуй, отселить от вас этого вьетнамца! Куда только?. . Твои, небось, Павел, проделки! Ох, смотри у меня… Фантазёр! И когда уже за ум возьмёшься? В этом-то хоть году на третий курс переходить собираешься? Или опять на втором оставаться? Смотри, тогда уже сейчас об академке думать надо! В мае поздно будет…

Деканат Пашку берёг. Он был одним из столпов художественной самодеятельности. Богатая, быстрая на выдумку, бившая фонтаном через край фантазия делали его незаменимым сценаристом всех факультетских вечеров и капустников. В дополнение ко всему, Пашка виртуозно играл на нескольких музыкальных инструментах. Во многом именно благодаря ему, в прошлом году институт взял одно из призовых мест на зональном конкурсе студенческой песни.

За это его ценили и лелеяли, время от времени ласково снимая стружку за разгильдяйство, неуспеваемость и постоянные пьяные залёты по общежитию, через раз-другой перемежая воспитательный процесс грамотами и дипломами.

Ну, а вьетнамца, от греха подальше, в этот же день от нас отселили. Чему мы, впрочем, не сильно и огорчились.


17:43 22.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Новогоднее приключение

Новогоднее приключение

В ночь под Новый год капитан второго ранга Мокин не ложился спать. Нет. Он не был дежурным по части. Дежурил капитан третьего ранга Яшин. Но накануне праздника командир части капитан первого ранга Ко...
Чем наши предки ткани красили?

Чем наши предки ткани красили?

Крашение известно человечеству с незапамятных времен, как считают археологии — не менее 30 тысяч лет. Химических заводов тогда, как вы понимаете, не было, но предки наши были весьма изобрет...
Мобильный телефон LG KG810

Мобильный телефон LG KG810

Мобильный телефон LG KG810: продолжение шоколадной темы. Имиджевая "раскладушка" - ещё одна модель модной серии Black Label с улучшенной камерой и FM-радиоприёмником. Пожалуй, выпуск мобильного телефо...
Астрология. Антимир

Астрология. Антимир

Астрофизики считают, что Вселенная расширяется, галактики и метагалактики разлетаются от точки "Большого взрыва", нулевой точки Абсолюта. Мир и Антимир взаимодействуют, идёт игра Абсолюта, и мы все ег...
Букет. Как продлить ему жизнь?

Букет. Как продлить ему жизнь?

Люди дарят друг другу цветы с незапамятных времен. По праздникам, на день рождения, по поводу и совсем без повода. Очень приятно получить цветы в подарок. Пусть это будет стильный букет или один элега...
Компьютер и печатная машинка - найдёте пять отличий?

Компьютер и печатная машинка - н...

Для тех, кто раньше печатал на машинке, это не загадка, а вот тем, кто сразу начал с компьютера, будет интересно почитать. Отличие первое: клавиатура На пишмашинке она устроена так, что по ней надо д...
Еда и кулинарияСтатьи о заработкеОбустройство бытаКультура и искусствоФлора и фаунаОбразование и НаукаПроза жизниМедицина и здоровьеСемья, дом, детиТехника и ИнтернетИнтимная жизнь
Самое интересное:

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.