За что можно любить Елец?

Страсть, как не люблю я этот Елец!

Это ж просто ужасы их городка. Мрак полный. Самое паршивое место на всей трассе М4 «Дон». Ну, как на мой вкус и цвет. Что с Воронежа, что на него родимого пилишь… Что в лоб, что по лбу. Всё едино. Мост-то через эту Быструю Сосну — один. И движение по нему… Совсем не быстрое.

И как сплошное издевательство — огромный баннер с раскрашенной в билайновскую «зебру» улиткой на пролётах уже железнодорожного моста, что над дорогой сразу после того, как этот автомобильный переползёшь, морду к Москве повернув. «Тише едешь — дальше будешь!» Уж куда «тише»?! Про «дальше», не вспоминайте лучше… Не будите во мне зверя.

Моя б воля, послал этот Елец, с его постоянно-действующей пробкой, куда подальше, так толку… Ехать-то надо. Хоть вспоминай апостолов вместе со всеми их родственничками до седьмого колена и дальше, хоть нет. Затор от того не рассосётся и быстрее не поедешь. Первая-вторая-третья, первая-вторая…

Так и танцуешь танго на тех Елецких окраинах.

А ведь есть же люди, для которых нет ничего дороже и милее этого небольшого городка в Липецкой области. Вот за что они его так? Кто б мне ответил на то и глаза открыл? Я б ему для такого дела большой и вкусной конфеты не пожалел.

Нет. Нету пока охотников до сладкого. Самому приходится. А как мне на всё отвечать, так я бы… Для начала заглянул в Елецкие музеи.

Только не надо мне про то, что все провинциальные музеи — одинаковые. Это — примерно, как та байка про всех китайцев, что нынче не только на Хабаровском рынке, по всей России свой товар нам предлагают. Мол, все они — на одно лицо. А вы в них вглядывались? Так сделайте это. Да попристальнее. Попристальнее. И увидите тогда, что совсем это не так.

Вот и музеи в Ельце… Их там не так уж и много. Краеведческий, литературно-мемориальный… Ивана Бунина.

Да-да. Того самого. Нобелевского лауреата. Может, кто ещё не знает? Так жизнь Ивана Бунина одно время была очень тесно связана с Ельцом. Хотя родился писатель в Воронеже, но в 1881 году был зачислен в первый класс именно Елецкой гимназии. Той самой, в которую двумя годами позже пойдёт другой известный писатель — Михаил Пришвин. А ещё через несколько лет, в 1888 году и сразу в 7-й класс, — будущее светило российского богословия XX века — Сергей Николаевич Булгаков. Если кому это имя мало о чём говорит, то посмотрите картину Михаила Нестерова «Философы». Справа — Павел Флоренский, а слева, вот он, бывший Елецкий гимназист, — Сергей Булгаков.

И это ещё не всё! Вернее, не все. Преподавал географию в этом учебном заведении Василий Васильевич Розанов. Один из самых противоречивых русских философов XX века. Вы можете это представить? Четыре личности мирового уровня в одном месте и примерно в одно время! И где? В небольшом провинциальном уездном городке. Правда, «в небольшом» — это по нынешним меркам.

А во времена царствования Николая I купцов 1-й гильдии в Ельце было больше, чем в административном центре губернии — Орле. Потому совсем не удивительно, что специальным императорским указом он был приравнен в торговых правах к портовым и губернским городам.

В 1910 году в Ельце жило 57 тысяч человек. Почти в два раза меньше, чем сейчас. Но на тот момент времени по числу жителей Елец вдвое превосходил Липецк, обогнал губернскую Калугу, а с соседним Ефремовым, который только подбирался к 10 тысячам, его даже рядом нельзя было ставить.

Да, отвлёкся немного. Но, как мне кажется, не зря. То, о чём только что рассказал, — не просто интересные факты, это весомые аргументы в пользу того, что Елец — не рядовой районный центр, а город с очень интересной и яркой биографией.

И где её лучше, как не в музее? Тем более, что они в Ельце — не простые. А тоже… Со своей изюминкой.

Литературно-мемориальный открыт 4 июня 1988 года и на тот момент времени был первым и единственным музеем Ивана Бунина в мире. Краеведческий вырос из созданного при Елецком отделе народного образования школьного музея наглядных пособий. Одним из инициаторов его создания был Михаил Пришвин… Преподаватель Елецкой школы второй ступени. Бывшей гимназии.

А открылся музей… 6 сентября 1918. Именно. 1918-го. Гражданская война. Разруха. Море разливанное проблем вокруг. А тут… Музей наглядных пособий. Это какой же силой духа нужно обладать, чтобы в то время, когда всё и вся кругом рушится и разваливается, думать о созидании?

Да. В музеях вам популярно и доходчиво объяснят, что Бунин неоднократно описывал Елец в своих произведениях и его «Деревня», «Жизнь Арсеньева», «Суходол» — это он. Этот город. Музейные работники назовут точные цифры достопримечательностей республиканского и местного значения, находящихся под охраной государства, и не преминут упомянуть о том, что как один из древнейших населённых пунктов страны Елец включен в список 115 городов Российской Федерации, имеющих интересные памятники истории и архитектуры.

Это всё очень интересно. И не менее важно. Мне очень хочется, и я обязательно постараюсь — об этом. Но… Потом! А прежде чем слушать экскурсовода, просто походите по музеям. Посмотрите на их экспонаты.

На чемоданы Бунина, с одним из которых в 1933 году он ездил на вручение Нобелевской премии в Стокгольм. На принадлежавшее когда-то Пришвину двуствольное ружьё немецкой фирмы «Гейм». На внесённую в каталог ЮНЕСКО, как прообраз аккордеона, изготовленную в 1928 году в селе Волчье Елецкого района Иваном Черных рояльную гармонь на 120 басов с полутонами, охватывающую диапазон звуков от «до» первой октавы до «фа» третьей. На обычную бутылку тёмного стекла с обычной надписью на этикетке — «Перед употреблением взбалтывать. Елецкий ликёроводочный завод», но с необычным содержимым: горючей смесью для уничтожения фашистских танков.

Походите, посмотрите, попробуйте… Впитайте в себя тот дух, который среди всеобщей разрухи думал о созидании. А потом выйдите на улицу и…

Вот они! Если, как на Воронеж, да перед железнодорожным мостом с проклятым баннером про «Тише едешь» — влево… Буквально чуть-чуть и вот они, на Промышленной. Сначала построенный в 1888 г. и функционирующий до сих пор первый элеватор России на 400 тысяч пудов зерна, а потом — памятник промышленной архитектуры конца XIX века — Елецкий ликёроводочный завод. Продукцию которого и сегодня можно купить в любом продовольственном магазине города, района и области.

И как бы комфортно не было мне на финских трассах, где большей частью меньше ста держать никак нельзя, там… Там я никогда не буду своим. А здесь… Чуть опусти боковое стекло и пошёл, пошёл в кабину воздух… Тот, вдыхая который, сразу понимаешь… Своё… В Бога, душу и маму лично неизвестного мне, но как-то очень дорогого Кузьмы, — СВОЁ! И ты здесь — свой. Что бы ни случилось — не бросят. Дотащат до ближайшего ремонтного бокса на «галстуке», ничего не попросив взамен, только бросив устало на прощание: «Бывай, земеля. Не кашляй»…

Он свой. Этот небольшой районный центр на юго-востоке Липецкой области. Город, где окрошка делается на белом ржаном квасе. И только на нём. Если на чём ином, типа тёмного кваса, так то уже чисто московское извращение и выпендрёж.

Вот за это. За то, что он свой… Даже танцуя дорожное танго на Елецких окраинах и поминая апостолов со всей их родовой, всё равно… Даже не зная того, я люблю этот город. Свой. Родной и близкий мне по духу. И, надеюсь, не только мне.

_________________________

В качестве иллюстраций к тексту статьи использованы фотографии с сайта www. elets-adm. ru/


01:18 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как купить дешевые авиабилеты?

Как купить дешевые авиабилеты?

Цены на авиаперевозки возрастают параллельно с ростом цен на нефть, поэтому сегодня все больше людей задумываются о том, как сэкономить на перелетах. Купить дешевые авиабилеты сейчас, в принципе, впол...
Жалюзи - на любой вкус и цвет

Жалюзи - на любой вкус и цвет

Эти моменты могут Вам попросту испортить настроение на весь день. Навсегда забыть о них можно при помощи жалюзи. Жалюзи - это особые шторы, какие изготавливаются из параллельных неподвижных либо повор...
Опыт открытия интернет-магазинов.

Опыт открытия интернет-магазинов...

Главная задача Интернет-магазина — это продавать Ваш товар и приносить прибыль. Грош цена словам: юзабилити, SEO, лиды, хосты, релевантность и т.п. — если нет оборотов. Зачастую, это лишь набор иност...
Что такое квиллинг, или Как создается филигранная красота из обычной бумаги?

Что такое квиллинг, или Как созд...

Если вы думаете, что квиллинг — это какая-то супер-новая сложная арт-техника, то ошибаетесь. Искусству бумагокручения (именно такое значение у английского слова quilling) не одна сотня лет....
Секс до 17?

Секс до 17?

Каждый человек в праве сам решать свою судьбу и управлять своей жизнью. Без преувеличений можно сказать, что секс становится частью жизни практически каждого человека, который попробовал его. В особен...
Освещение кухни

Освещение кухни

          Освещение - самый яркий элемент интерьера. Свет способен акцентировать ваше внимание на объекте или объеме помещения. Именно поэтому важно решить, как правильно организовать освещение на кух...
Еда и кулинарияСтатьи о заработкеОбустройство бытаКультура и искусствоФлора и фаунаОбразование и НаукаПроза жизниМедицина и здоровьеСемья, дом, детиТехника и ИнтернетИнтимная жизнь
Популярное:

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. У нас сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск нужной информации будет занимать у вас считанные секунды.